git

Житомирская областная клиническая больница им. А. Ф. Гербачевского, отделение малоинвазивной хирургии

Делала тут лапароскопическую операцию летом 2011 года.

Поскольку больница имеет статус областной (и, соответственно, обслуживает жителей области), жителям города, чтобы попасть в отделение, придётся прибегнуть к небольшой хитрости.  Узнаёте с помощью сарафанного радио фамилию нужного доктора, подходите и говорите: «Мне рекомендовала к Вам обратиться Ира (Таня, Света), которую Вы оперировали в прошлом году…» Я сама попала туда именно таким образом.

Отделение маленькое, но в день делают, по словам медперсонала, до 12 операций. Поскольку оперативное вмешательство щадящее, выписывают, как правило, на третий день.

Обычно стыдливо замалчивают такой вопрос, как стоимость операции. Она складывается из «официальной» и «неофициальной» частей. Официальная стоимость операции, если пациент член больничной кассы, минимальна (докупаете только некоторые медикаменты). Если нет — платите определённую сумму в кассу (год назад было ок. 300 грн) после чего  получаете бумажку, на которой написано «список № 5». Идёте с ней в больничную аптеку и через пол часа Вам выдают коробку с кучей лекарств и других нужных вещей, куда кроме всего прочего, входит и жидкое мыло, и бумажные полотенца. «Список» обошёлся мне около 1000 грн. «Неофициальную» стоимость доктора не называют, но пациенты обычно в курсе, сколько дать хирургу, а сколько анестезиологу. До операции хирурги, как правило, деньги не берут, и вообще — не вымогают: не считаешь нужным – не плати. Лично я с удовольствием отблагодарила хирурга за отличную работу.

При поступлении с меня потребовали справку о сдаче донорской крови или её денежный эквивалент (200 грн). Этот вопрос я замяла, денег не дала, справку тоже, и ничего: позже о ней и не вспомнили.

Прооперировали меня вечером. Через 3 часа разрешила встать в туалет, наутро я гуляла по коридору, а днём – по территории больницы.

О квалификации хирургов и медсестёр отделения остались самые приятные впечатления: по сравнению с другими государственными (да и частными) медучреждениями они на высоте. Медсёстры приветливые. Перевязки, уколы и капельницы делают  без «материальной стимуляции», хотя, если предложишь – не отказываются. Особая благодарность операционной бригаде: в сложный момент непосредственно перед операцией помогли успокоиться и даже рассмешили.

В отделении не кормят, тут даже нет пищеблока. Но поскольку время пребывания невелико, это не создаёт проблем: в день операции есть всё равно нельзя, на следующий день можно только кефир и сухарики, которые продаются в киосках на территории больницы, а на третий день выписывают.

Минус могу назвать только один: после операции хирург почти не уделяет пациенту время: взглянул во время обхода и побежал дальше. Чтобы получить ответы на свои вопросы, мне приходилось своего доктора буквально вылавливать. Но это может объясняться большим наплывом пациентов и, соответственно, большим количеством операций.

С чистой совестью могу поставить отделению пятёрку.

Соня

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.