Психопатология ремиссий в лечении наркомании и алкоголизма

Конечно, для полного устранения последствий длительной интоксикации 2 — 3 месяцев в центре наркологической помощи  недостаточно. Ещё долгое время сохраняются астенические расстройства, периодически возникают эквиваленты эпилептических припадков то в виде компульсивного влечения к наркотику, то в виде брутальной, мало мотивируемой эксплозивности; впрочем, возможны и другие варианты. Подобные нарушения могут продолжаться месяцами, вот почему К.Шнейдер настаивал  го­ворить о степени тяжести резидуума органического психосиндрома лишь через 1 — 2 года после прекращения воздействия экзогенной вредности(в нашем случае наркотика).

Остается ли какая-либо симптоматика у пациентов нашего центра лечения алкоголизма, длительно воздерживающихся от употребления алкоголя? Наверное, многое зависит от стадии развития заболевания к моменту прекра­щения воздействия экзогенной вредности. Мы хорошо знаем, что даже I стадия наркоманий оставляет свои следы на личности боль­ного с ремиссии. По большей части эти следы проявляются в неа­декватном замедлении онтогенетического развития личности. Мо­лодые пациенты становятся консервативными в работе и быту. Пе­рестают ходить в гости, театры, на концерты, читают только га­зеты или детективы, смотрят бесконечные телевизионные сериалы, Их жены часто заявляют, что мужья стали скучными, неинтересными. Это служит иногда поводом для намеренного спаивания мужей. Особенно нагляден этот признак у лиц творческого труда — исчезает «божья искра», творчество становится трафаретным, писатели создают слабые бесцветные произведения, пользуется только дав­но накопленный опыт.

Очень часто приходится наблюдать и утрату ситуационного контроля, естественно но сразу и не полностью. Кто из врачей наркологического центра реабилитации не слышал жалоб от бывших пациентов на то, что те стали жад­ными, скрытыми, неадекватно упрямыми и т.п. Это доста­точно ясное указание на повреждение интеллекта, на недостаточность мышления, неспособность больных в достаточной мере прогнозировать будущее и соотносить своё поведение с запросами окружающих.

В более тяжелых случаях растормаживаются филогенетические древние эмоции, появляется эксплозивность, грубость, неадекватная обидчивость и злопамятность (если не повреждена память) — собственно это следующая ступень органического психосиндрома по К. Шнейдеру, Обычно подобные состояния наблюдаются в ремиссии у лиц, ранее страдавших II стадией наркоманий(алкоголизма). Я не зря всё время упоминаю алкоголизм, он является отличной моделью любой наркоманий. Утрата ситуационного контроля, расторможенность филогенетических древних эмоций, вязкость эмоций — отличная  база для психопатизации личности, о чём очень осторожно упоминает И.Н.Пятницкая. Но ни описания, ни далеко идущих выводов она не делает, т.к. очень невелик клинический материал.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.