Детское санаторное лечение как инвестиции в будущее

Санаторно-курортные учреждения, как известно, могут специализироваться по направлениям лечения, по методикам лечения пациентов, а также по степени престижности. Можно, собственно, выделить еще немалое количество других оснований для специализации санаторно-курортных учреждений. Наряду со всеми этими основаниями, санатории могут быть также ориентированными на работу с взрослыми пациентами, а также на работу исключительно с детьми. Помимо указанных двух жестко специализированных по возрастному принципу типов санаторно-курортных учреждений, могут существовать также и такие, которые достаточно успешно объединяют работу, как с детьми, так и с взрослыми. Причем в таких санаториях нередко можно встретить так называемый семейный отдых, когда и взрослые, и дети получают соответствующее лечение и поправляют здоровье в рамках одного и того же санатория. Это, конечно же, без сомнений, удобно, но, надо сразу обозначить, что ожидать от учреждений такого типа организации и реализации на практике серьезных лечебно-диагностических программ и методик не приходится. Сложно заниматься медициной серьезно, если в рамках одной программы нужно организовать отдых и лечение сразу для нескольких человек с разным уровнем здоровья, да еще и относящихся к разным возрастным группам.

Особенно все же хочется остановить внимание на функционировании детских санаториев, поскольку данная инфраструктура в широком смысле выступает наиболее перспективной. На самом деле дети, а в особенности здоровье детей есть лучшая перспектива и лучшая инвестиция в будущее. Санатории в данном контексте предстают в качестве прекрасного способа сохранить детское здоровье и тем самым обеспечить для государства здоровье нации на годы вперед.

Детские санатории чаще всего являются узкоспециализированными. Дело в том, что общее оздоровление детей происходит традиционно на базе детских лагерей (летних, зимних или же тех, что функционируют круглый год). Соответственно, в санаториях пребывают дети, которые действительно нуждаются в конкретном лечении. Например, распространены в нашей стране, в частности, детские санатории, предназначенные для детей, больных туберкулезом, полиомиелитом, ВИЧ и СПИД, для детей с врожденными пороками развития и т.д.

В целом можно говорить о существовании трех главных типов детских санаторно-курортных учреждений. Это, во-первых, детские санатории общего характера, в которых дети скорее отдыхают и восстанавливаются либо лечатся от нетяжелых форм заболеваний. Во-вторых, можно выделить санаторно-курортные учреждения для детей, нуждающихся в лечении острых заболеваний или же хронических болезней общего характера. Наконец, в-третьих, можно говорить о существовании детских санаторно-курортных учреждений, которые ориентированы на работу с детьми, страдающими серьезными заболеваниями, имеющими серьезные патологии (астма, туберкулез, ДЦП и т.д.). Кроме того, некоторые санатории занимаются лечением ослабленных и недоразвитых в том или ином отношении детей.

Пребывание ребенка в детском санатории основывается на базе медсправки, выдаваемой педиатром либо в качестве направления в санаторий либо в качестве разрешения на санаторно-курортное лечение и оздоровление ребенка. В России действует санаторно-курортная карта для детей. Такие медсправки отличаются от стандартного образца, выдаваемого взрослым людям, направляющимся в санаторий. Санаторно-курортная карта для детей предстает в качестве отдельной формы. Если курортная карта для взрослых выдается как форма 072/у, то санаторно-курортная карта для детей оформляется в виде медсправки формы 076/у.

Речь может в принципе вестись о детском санаторном лечении, если возраст пациента не превышает совершеннолетия, то есть четырнадцати лет для граждан Российской Федерации. Напомним также, что лечение на базе санаториев разрешается не ранее, чем с пяти лет. Впрочем, иногда имеют место исключения в плане возраста. Например, детский церебральный паралич в санаториях лечат уже с трех лет. А вот санаторное лечение для больных астмой начинается с семи лет. Кроме того, на один год снижается пороговый возраст для начала санаторного лечения детей, которые отправляются в санаторий вместе с родителями. Соответственно, в таком случае принимают детей с четырехлетнего возраста.

В заключение отметим, что длительность одного этапа санаторного лечения для ребенка, как и для взрослого, может варьироваться в соответствии с ситуацией и диагнозом, однако в среднем можно говорить о двухнедельном курсе лечения. Однако в летнее время допускаются и часто практикуются заезды детей в санатории по сменам, то есть так, как это происходит в детских летних лагерях.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.