Язык по средней линии

Язык по средней линии
В этом наблюдении, как и в первом, болевой раздражитель провоцировал сложную защитнорефлекторную реакцию, состоявшую из серии двигательных актов (отдергивание рук с непроизвольным приведением правой руки, поворот корпуса, попытка сесть), которые сочетались с аффективным слагаемым: гнев, крик.

Больной Г., 51 года. Первые клинические проявления заболевания отмечались примерно за год до поступления в институт с периодически обостряющихся головных болей и своеобразных приступов, которые трактовались как «обморочные состояния»: системные головокружения со зрительными и проприоцептивными ощущениями, дурнота, резкая общая слабость («ноги подкашивались», и больной падал). Иногда в составе такого приступа были неприятные ощущения в эпигастральной области, обонятельные галлюцинации и кратковременное выключение сознания.
При поступлении: больной охотно вступает в контакт, несколько расторможен, много и громко говорит, смеется, характеризует себя как очень жизнерадостного, веселого, живого человека «с отличным настроением»; утрированная жестикуляция, часто меняет позы. Снижена память на прошлые и текущие события, снижена критика к своему состоянию. Резко выраженные застойные соски зрительных нервов. Поля зрения не ограничены. Обоняние сохранено. Ограничен взор вверх, асимметрия калорического нистагма, ослабление оптомоторного нистагма влево. Лицо симметричное. Язык по средней линии. Парезов нет, убедительной разницы в мышечном тонусе нет, сухожильные рефлексы равномерные, патологические рефлексы не получены.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.