Эффекты стимуляции центрального конца перерезанного седалищного нерва

Итак, шейный отдел симпатического нерва, состоящий из волокон с различными функциональными характеристиками, оказывает разнообразное действие на дыхательный центр и его нейроны.
Мы испытывали действие раздражений центрального конца седалищного нерва на нейроны дыхательного центра в нескольких вариантах: без предварительного введения в кровеносное русло листенона, адреналина и после введения в него этих и других активных веществ. Общие условия опытов такие же, как и при раздражении других нервов. При раздражениях, наносимых в первую половину вдоха или выдоха, у ряда инспираторных нейронов увеличивалась длительность залпа импульсов и продолжительность фазы, в которую наносили раздражение. Такое же раздражение, наносимое во вторую половину инспирации или экспирации, наоборот, сопровождалось прекращением активности ряда инспираторных и экспираторных нейронов, укорачивало текущую фазу дыхательного цикла, т. е. наблюдался эффект, отмеченный уже при раздражениях блуждающего нерва.
У «полных» инспираторных нейронов при раздражении седалищного нерва импульсная активность возникала раньше обычного, а ее продолжительность увеличивалась, когда раздражение действовало в начале инспирации. У «полных» экспираторных нейронов при раздражении в начале выдоха иногда возникновение залповой импульсации задерживалось. При раздражениях, продолжавшихся 2-3 дыхательных цикла и более, при частоте до 100 Гц дыхание стимулировалось, а при частоте свыше 100 Гц — угнеталось. Реакции нейронов соответствовали изменениям дыхания. При кратковременных раздражениях удавалось наблюдать смещение начала залпа нейрона внутри соответствующей фазы цикла. Изменение суммарной активности межреберных мышц и диафрагмы может совпадать и не совпадать с изменениями активности «полных», «ранних» и «поздних» инспираторных нейронов.

Обсуждение · Нет других отзывов