Эффекты стимуляции головного конца симпатического нерва

Общепризнано, что раздражение головного конца симпатического нерва может изменять дыхание (эффект Камиса-Крестовникова), но изменения эти весьма вариабельны (М. В. Сергиевский, А. П. Головин, 1946; М. В. Сергиевский, 1950). Возможно, это связано с разнородностью волокон симпатического нерва (В. С. Шевелева, 1961). Показано, что дыхательные реакции на раздражение симпатического нерва отсутствуют после перерезок синусного нерва, постганглионарных ветвей, идущих к каротидному синусу, и ветвей, соединяющихся с языкоглоточным нервом (Mlls, Sampson, 1969).
В образовании реакций дыхания на раздражение симпатического нерва могут иметь значение адаптационно-трофическое действие, первичные изменения артериального давления, наличие в нерве афферентных волокон, деятельность желез внутренней секреции и т. д. В последние годы мы провели наблюдения за реакциями дыхательных нейронов при раздражениях симпатического нерва в области перстневидного хряща. Условия раздражений электрическим током были тождественными с раздражениями других нервов. В 70% наблюдений происходило учащение дыхания и импульсной активности нейронов в течение 2-3 дыхательных циклов, что могло иметь место как во время раздражения, так и после его окончания. В ряде случаев отмечена зависимость характера реакций от момента нанесения раздражений, развивающейся фазы дыхательного цикла и частоты стимулирующих импульсов. Более выраженная реакция была при частоте импульсов тока меньше 40-50 Гц. Внутривенное введение симпатолитического вещества дигидроэрготамина резко усилило активность инспираторного нейрона.
Когда раздражение седалищного нерва следовало непосредственно за раздражением головного конца симпатического, то эффект стимуляции был выражен сильнее: отчетливый обрыв фазы и активности нейрона. Данный факт говорит о том, что через шейный отдел симпатического нерва реализуется адаптационно-трофическое действие на головной мозг.

Обсуждение · Нет других отзывов