Эффекты стимуляции блуждающих нервов

В латеральной части находятся эфферентные и некоторые другие дыхательные нейроны, физиологическое значение которых пока не совсем ясно. Ведущее значение в организации автоматической деятельности дыхательного центра принадлежит его медиальной части.
Блуждающими нервами, участвующими в регуляции дыхания, физиологи, патологи и врачи-клиницисты интересуются очень давно. Выяснению их роли в регуляции дыхания посвящена огромнейшая литература (М. В. Сергиевский, 1950; В. Д. Глебовский, 1964; С. И. Франкштейн и З. Н. Сергеева, 1966, и др.). Из общего действия на дыхание блуждающих нервов отметим главное, ориентирующее. Если оба блуждающих нерва выключаются, то у теплокровных животных происходит -значительное урежение и углубление дыхания, которое с течением времени постепенно выравнивается, хотя и не достигает исходных показателей. Выключение одного блуждающего нерва обычно не сопровождается значительными и устойчивыми изменениями дыхательных движений. Раздражение блуждающих нервов может вызывать самые разнообразные изменения дыхания (учащение, углубление, урежение, уменьшение глубины и остановку) в зависимости от особенностей, силы, частоты стимуляции, глубины наркоза, момента нанесения раздражений и т. д. Хорошая стоматология на сайте gippokrat72.ru
Опыты на оперированных собаках с выведенным в кожную муфту блуждающим нервом показали, что пороговые раздражения центрального конца блуждающего нерва вызывают изменения той фазы дыхания, в которую наносятся; более сильные раздражения сопровождаются кашлем, а еще более сильные вызывают болевые реакции (Г. А. Вакслейгер, 1956). Пороговые раздражения блуждающего нерва в начале той или иной -фазы дыхательного цикла удлиняют текущую фазу, а такое же раздражение, примененное во второй половине фазы дыхательного цикла, затормаживает текущую фазу и способствует возникновению противоположной (см. М. В. Сергиевский, 1945).

Обсуждение · Нет других отзывов