Эффекты раздражения рефлексогенных зон каротидных синусов

Изучение распределения фокальных потенциалов в стволе мозга при раздражениях центральных концов синокаротидного, языкоглоточного, аортального и верхнегортанного нервов (Bscoe, Sampson, 1970) выявило потенциалы в ядрах солитарного трак-га и латеральной ретикулярной формации. Форма потенциалов, получаемых при раздражениях синусного, языкоглоточного, аортального и верхнегортанного нервов, разнообразна. Увеличивалась главным образом активность нейронов гигантоклеточного и мелкоклеточного ретикулярных ядер. Латентные периоды ответов варьировали в пределах 1,5-40 мс. Адекватное и электрическое раздражение рецепторов каротидного синуса давало сходные результаты.
При внутриклеточном отведении из мотонейронов диафрагмы Bscoe, Sampson (1970) обнаружили, что гиперполяризация, вызываемая стимуляцией нервов, развивается во время центрального диафрагмального деполяризующего потенциала. Повышение давления в каротидном синусе угнетает активность диафрагмального нерва, вызывая в его мотонейронах гиперполяризацию. Угнетаются также промежуточные инспираторные нейроны, в то время как активность экспираторных нейронов в ответ на изменения давления не изменяется, а при раздражении нервных стволов угнетается или, наоборот, усиливается.
Согласно данным В. И. Филистович (1963), электрическая активность . одиночных центробежных волокон блуждающих и возвратных нервов, синхронная с дыханием, может давать двухфазные противоположные реакции, которые зависят от уровня перфузионного давления в изолированном каротидном синусе. В наших опытах при кратковременном (10-15 с) пережатии общей сонной артерии ниже каротидного синуса изучены реакции дыхания и 84 дыхательных нейронов. Дыхательные реакции наблюдались только в 56% случаях и длились 10-20 с. Поскольку они отсутствовали после перерезки синусного нерва, можно считать механизм их развития рефлекторным.

Обсуждение · Нет других отзывов