Шкала оценок

Шкала оценок
Мы попытались также объективизировать шкалу оценок на основании учета нормативных данных, качественной структуры выполняемых действий (первичности — вторичности дефектов), условий коррекции ошибок и организации успешного выполнения. Были стандартизированы также материал и процедура нейропсихологического обследования.
Мы исследовали 63 больных-правшей, оперированных в клинике нервных болезней I МОЛМИ им. Сеченова по поводу опухоли мозга: у 27 больных опухоль локализовалась в левом полушарии, у 26 -в правом, у 10 поражение носило двусторонний характер.
Все больные дважды (до и через 2-3 недели после операции) проходили полное нейропсихологическое обследование, включавшее исследование умственной работоспособности (проба Шульте), ориентировки в месте и времени, критичности, адекватности (эту группу проб мы вслед за А. Р. Лурия будем даже называть общей характеристикой больного), исследование двигательной сферы (тесты на реципрокную координацию, асимметричное постукивание, праксис позы, динамический, пространственный, конструктивный, оральный праксис, реакцию выбора и рисунок), гнозиса (акустического, предметного, пространственного и тактильного), речевых функций (автоматизированной, спонтанной, повторной речи, называния, понимания, чтения и письма ), памяти (слухоречевой на уровне слов, серий слов, фраз и рассказов, двигательной и зрительной) и интеллекта (серийного счета, решений задач, понимания смысла рассказов и сюжетных картинок).
При количественной обработке результатов исследования определялась выраженность дефектов по каждой психической сфере и в целом (е) как отношение суммы баллов к количеству проб в данной сфере и динамика дефектов психических функций- разность соответствующих показателей при до- и послеоперационном обследовании. Кроме анализа среднегрупповых данных, была проведена машинная статистическая обработка на ЭВМ СМ-4.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.