Слух у крысы — лучше чем у человека?

Диапазоны звуковых частот, воспринимаемые человеком и крысами, сильно отличаются. Так, человек способен слышать звуки, излучающие частоту в пределах от 20 Гц и до 20 000 кГц. Крысы и мыши же способны слышать частоты звуков до 90 кГц. Им неизвестно понятие ультразвук. Летучими мышами воспринимаются звуки немного большего диапазона, а именно до 120 кГц.

Интересный эффект воздействия звуков на крыс многим известен давно. Наверняка, многим из нас известна сказка про Гемельнского крысолова, выманившего из города всех крыс. Он с помощью своей флейты издавал волшебные звуки, заставив, таким образом, следовать крыс за ним прямо в реку, где они все и утонули. Есть ли хотя бы доля правды в этой легенде?

Крысоводы отмечали разную реакцию крыс на звуки, и в особенности, на музыку. Одни выражали явное беспокойство, другие были тихими и вялыми, а некоторые стали проявлять настойчивое любопытство и вылазить из клетки.

Был такой случай, когда хозяин крысы музицировал на флейте, а крыса под эти звуки тихо лежала, свесив уши. Кстати, той же крысе пришлись по душе мелодичные и романтичные мелодии, при прослушивании которых она начинала двигаться в разные стороны, стоя при этом на одних задних лапах. На звуки гобоя эта же крыса никак не реагировала. Как видим, крысы тоже могут иметь свои музыкальные пристрастия, как и человек, и будут они зависеть от крысиной индивидуальности.

Прутья клетки при громкой музыки резонируют, что приводит к созданию коротковолновых волн, которые плохо переносят грызуны. Для человека такие звуки абсолютно безвредны, но для грызунов и не только (универсальные отпугиватели, например, http://www.otpugiwateli.ru/otpug_pgs_046b.html) они представляют большую опасность в виде болевых ощущений.

Работа ультразвукового отпугивателя основана именно на таком принципе. Они работают на диапазоне, который слышать только грызуны. Какименно они слышат – неизвестно, но факт, что такие излучения звука им неприятны, а длительное его воздействие может привести к состоянию транса, делает их одурманенными, плохо соображающими и потерявшими ориентацию. Они не в состоянии больше есть и размножаться, что может привести их к гибели, если не прекратится вредное негативное воздействие ультразвука.

Ультразвуковой прибор очень эффективен. Один пользователь решил проверить его работу на крысах, обосновавшихся в его бане. Он осуществил закрытие всех ходов и выходов из помещения, и утром обнаружил в бане несколько крысиных трупов, не перенесших длительное ультразвуковое воздействие.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.