Роль аденозинтрифосфорной кислоты

АТФ закономерно усиливает восстанавливающее действие адреналина на дыхание при предварительном угнетении активности дыхательного центра блокаторами. Ответная реакция дыхания на адреналин всегда выраженнее, когда его введению непосредственно предшествует или совпадает с введением АТФ. Благоприятно действует АТФ и на фоне угнетения дыхания монойодуксусной кислотой. При внутривенном введении АТФ ослабляет наркотическое действие нембутала.
Итак, введение АТФ в кровеносное русло или аппликация ее на область дыхательного центра не устраняет блокирование синапсов дыхательного центра, однако усиливает возбуждающее действие адреналина на дыхание, угнетенное блокаторами. АТФ ослабляет наркотическое действие нембутала и усиливает активность (по крайней мере некоторых групп) респираторных нейронов. Она является источником энергии для дыхательного центра.
Через 15-150 с. у инспираторных нейронов длительность залпов и количество импульсов в них увеличиваются, но не достигают исходных величин, а средняя частота импульсов превышает исходные данные. Эти изменения сопровождаются значительным укорочением межзалповых интервалов, что соответствует увеличению частоты дыхательных движений. У экспираторных нейронов количество импульсов, длительность залпа и межзалповые интервалы продолжают значительно уменьшаться, но средняя частота импульсов остается почти такой же, как и в момент введения АТФ.
В дальнейшем величины параметров активности дыхательных нейронов, главным образом количество импульсов в залпе, значительно изменяются от залпа к залпу, что особенно заметно у экспираторных нейронов.
Нередко «ранние» инспираторные нейроны после введения АТФ начинают непрерывно генерировать импульсы. В остальном распределение суммарного количества импульсов относительно фаз дыхательного цикла у респираторных нейронов сохраняется, однако наблюдается перемещение максимума активности разрядов к концу вдоха у инспираторных нейронов и к началу выдоха у экспираторных. По прекращении действия АТФ параметры активности нейронов возвращаются к исходным величинам.

Обсуждение · Нет других отзывов