Результаты исследования

Результаты исследования
Особенно заметно это проявляется на периферии левого полуполя — в левом верхнем квадранте, где появляется широкая дополнительная полоса точной локализации. К тому же в левом полуполе величина ошибочных смещений, направленных к центру, значительно меньше, чем в контрольных исследованиях здоровых (р;<0,001). Именно в этом полуполе, где зона точной локализации расширена, возникают ошибочные смещения в локализации сигналов, направленные к периферии (когда сигнал, предъявленный в зоне 70°, определяется больными как находящийся в зоне 75°). И хотя такие необычные по направлению ошибки локализации довольно редки, они характерны только для поражений заднелобных отделов левого полушария.
Таким образом, при поражении заднелобных отделов левого полушария снижению точности локализации в правом полуполе сопутствует обострение этой функции в левой — преимущественно верхней — части поля зрения. Иначе говоря, по сравнению с поражениями симметричных отделов правого полушария при поражении заднелобных отделов левого полушария асимметрия локализации сигналов на периферии поля зрения носит зеркальный характер.
Поражения переднетеменных отделов правого полушария. У половины больных этой группы на периферии левого полуполя (в диапазоне 90-75°) страдает обнаружение сигналов. Затруднения в обнаружении сигналов носят нестойкий, преходящий характер.
У больных этой группы чрезвычайно резко падает точность локализации в левом — контрлатеральном стороне поражения — полуполе: центральная область точной локализации сжимается вплоть до 10°, причем только начиная с 35° в левой части дуги появляются первые правильные ответы. В левом полуполе величина ошибочных смещений, направленных к центру, превышает 20 градусов, что резко выделяет группу больных с поражениями переднетеменных отделов правого полушария от всех остальных.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.