Реакции нейронов

После введения листенона сохраняются залповая активность дыхательных нейронов и рефлекторная возбудимость. Раздражение седалищного нерва и введение адреналина на фоне действия листенона вызывают различные изменения активности дыхательных нейронов. Следовательно, листенон не выключает полностью ни афферентации, ни чувствительности дыхательного центра к гуморальным раздражителям. Только введение адренолитиков и холинолитиков в опытах с раздражениями блуждающего нерва, каротидного синуса и седалищного нерва выключало или резко ослабляло активность дыхательных нейронов, рефлекторные реакции дыхательного центра и прекращало дыхательные движения.
Действие раздражения рецепторов каротидных синусов на дыхательный центр, впервые описанное Е. А. Моисеевым (1927), нашло полное подтверждение в многочисленных исследованиях, в частности и в наблюдениях над реакциями дыхательных нейронов.
Trzebsk, Peterson (1964) при повышении давления в каротидном синусе отметили 2 типа реакций дыхательных нейронов: активность одних нейронов полностью или частично затормаживалась, а других, наоборот, стимулировалась или не изменялась. Среди экспираторных нейронов не было реагирующих по второму типу. Gabrel, Seller (1969) при повышении давления в каротидном синусе до 180-200 мм рт. ст., а также при раздражении синусного нерва констатировали снижение числа импульсов в залпе и уменьшение средней частоты у экспираторных нейронов, находящихся в п. ambguus. Продолжительность выдоха увеличивалась. Понижение артериального давления, вызванное введением 10- 15 мкг ацетилхолина, вызывало противоположный эффект.
В морфологических и физиологических исследованиях установлено, что афферентные терминали X и X пар черепно-мозговых нервов оканчиваются в ядре солидарного тракта на уровне задвижки (Cottle, 1964; Mura, Res, 1969; Seller, llert, 1969). Согласно Gabrel, Seller (1968), соединение афферентных окончаний с экспираторными нейронами происходит в области двойного ядра.

Обсуждение · Нет других отзывов