Последствия воспалительных заболеваний головного мозга

Последствия воспалительных заболеваний головного мозга
Особенно его периферического невронасетчатки имеет большое дифференциально-диагностическое значение.

В последнее время все более широкое применение в диагностике находит метод записи биотоков действия сетчатки глаз — электроретинография. Биопотенциалы сетчатки, регулируемые корой головного мозга, тонко реагируют на возникновение патологического процесса как в головном мозге, так и в самой сетчатке. Несомненное преимущество электроретинографии перед другими методами исследования заключается в ее объективности и возможности динамического обследования. Ее ценность повышается с возможностью использования ЭВМ. Поэтому изучение ЭРГ при заболеваниях мозга целесообразно.
Проведенные нами исследования ЭРГ у больных с опухолями головного мозга различной локализации показали, что при супратенториальном их расположении обнаруживается супернормальная ЭРГ, причем у 14 из 22 больных данной группы амплитуда и период волны
«b» ЭРГ значительно повышены и у 10 из этих 14 больных определены застойные соски. При опухолях субтен-ториальной локализации и гипофизарно-гипоталамиче-ской области изменений электроретинограммы обычно не отмечается.
Последствия воспалительных заболеваний головного мозга представляют определенную опасность для органа зрения и в связи с этим получение дополнительной объективной информации о состоянии глаз является чрезвычайно важным в прогностическом отношении. Биотоки действия глаз, хотя и генерируются сетчаткой, но, находясь под регулирующим влиянием коры головного мозга, осуществляют тесную связь периферического и центрального звена зрительного анализатора.
Все больные с воспалительными заболеваниями головного мозга поступали в нейроонкологическое отделение с подозрением на наличие опухолевого процесса в мозгу.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.