Поражение стенок мозговых сосудов

Поражение стенок мозговых сосудов
Как правило, это хронические болезни: гипертоническая болезнь, миокардиодистрофия, кардиосклероз, способствующие возникновению инсультов . Надо отметить, что связь соматических и неврологических заболеваний у злоупотребляющих алкоголем больных далеко не однозначна. Часто она является лишь косвенной, способствуя возникновению болезней путем снижения сопротивляемости организма, создания стрессовых ситуаций в микросоциальной среде, окружающей больного. Индивидуальная переносимость алкоголя очень различна. Хотя при алкоголизме те или иные изменения затрагивают все системы, максимально поражается одна из них, то есть «слабое звено» в организме .
У небольшой группы лиц, систематически злоупотребляющих спиртным, ведущей причиной нарушения мозгового кровообращения является токсико-аллергический васкулит. В происхождении его несомненную роль играют дополнительные вредности, вызывающие повреждение гемато-энцефалического барьера и способствующие возникновению нейроаллергических реакций (повторные черепно-мозговые травмы, инфекции и т.д.). Поражение стенок мозговых сосудов у таких больных наступает, очевидно, под действием не только алкоголя, но и токсических соединений, накапливающихся в организме при нарушении дезинтоксикационной функции печени, а также вследствие приема с целью опьянения суррогатов алкоголя, настоек лекарственных средств, наркотиков. Все эти вещества сами по себе способны вызвать аллергический васкулит. В условиях же хронического отравления алкоголем нарушения гистогематических барьеров и дезинтоксикационной функции печени, отрицательные их воздействия проявляются гораздо отчетливее .
Таким образом, можно сделать вывод, что как острая, так и хроническая алкоголизация оказывает известное влияние на развитие инсультов, однако механизм их воздействия различен.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.