Повышенная ранимость.

У части больных отмечались повышенная ранимость, вялость, постоянная фиксация на состоянии своего здоровья, предположения о возможности плохого прогноза, о грозящей «физической несостоятельности». Существенной в клинической картине была болезненная реакция личности на соматическое страдание, что значительно затрудняло адаптацию больных в окружающем, а также способствовало усугублению имеющихся неврозоподобных расстройств.

Некоторым больным по клиническим показаниям назначались транквилизаторы (феназепам, тазепам, элениум, мепробамат) перорально в средних терапевтических дозах.

У части больных применялась AT. Занятия проводились в группах (от 2 до 6 человек) 3 раза в неделю по 1 ч. Помимо этого больные 3 часа в день занимались самостоятельно.
Хотите порадовать своего ребенка хорошим подарком? Лучший подарок-машинки на управлении. Подробности и цены смотрите на сайте panama.ua.
В связи с тем, что больные находились в соматической клинике, это влекло за собой необходимость проведения разного рода обследований, выполнения различных врачебных назначений и пр., а потому применение AT имело ряд особенностей.

1. Поиск типичного в картине заболевания у всех членов группы. Постепенно в ходе беседы больные подводились врачом к осознанию того, что они не одиноки в своем заболевании, что в имеющихся у них расстройствах нет ничего необычного, исключительного.

2. Выработка установки на противодействие болезни. Разъяснялось, что цель AT — овладение методами сознательного и активного преодоления болезненного состояния. Такое разъяснение вызывало положительное окрашенное ожидание улучшения.

3. Лечебная перспектива. В процессе проведения AT оказалось, что больные со сходными по картине неврозоподобными расстройствами находятся на разных этапах лечения и соответственно в разном клиническом состоянии.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.