Парциальное облучение

Парциальное облучение
А. Б. Цыпин (1956) в опытах на кроликах установил, что при разовом общем облучении в дозе 1000 р. все звенья зрительного анализатора повреждаются ионизирующим излучением, на что указывают извращенная электроретинограмма и морфологические изменения в сетчатке. Автор считает, что ионизирующая радиация в больших дозах оказывает на зрительный анализатор парабиотическое действие, проявляющееся в первоначальной активизации его электрической деятельности с дальнейшим угнетением биоэлектрической активности.
Парциальное облучение только головы кролика, по данным Р. М. Любимовой (1955), приводит кору головного мозга после начального возбуждения в состояние длительного угнетения и сопровождается развитием фазовых состояний.
П. А. Бузини и Б. П. Калашников (1965) изучили влияние хронического непрерывного действия ионизирующей радиации на ЭРГ кроликов. Общее непрерывное облучение осуществлялось в специальном помещении гамма-лучами 60Со. Даже при суммарной дозе 3000 р каких-либо изменений электроретинограммы не обнаружено. На глазном дне при офтальмоскопии в ранние сроки патологических знаков не отмечалось, в более поздние сроки (суммарная доза 200 р.) у нескольких кроликов замечены на обоих глазах нерезко выраженные явления отека сетчатки в окружности диска зрительного нерва и у одного кролика — свежие хориоидальные очаги.
Таким образом, приведенные литературные данные по экспериментальному изучению характера электроретинограммы при лучевом воздействии отображают изменения, возникшие при внешнем облучении всего тела, головы или глаз животного. В то же время совершенно недостаточно освещена проблема влияния хронического локального облучения головного мозга на биоэлектрическую активность сетчатки.
Проведенные нами экспериментальные исследования в определенной мере восполняют этот пробел.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.