О РОЛИ СОСУДИСТОГО ФАКТОРА В ГЕНЕЗЕ ЭПИЛЕПСИИ В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ

О РОЛИ СОСУДИСТОГО ФАКТОРА В ГЕНЕЗЕ ЭПИЛЕПСИИ В СВЯЗИ С ЗАДАЧАМИ РЕАБИЛИТАЦИИ БОЛЬНЫХ
Если острая алкоголизация приводит к провокации сосудистых эпизодов за счет гемодинамических изменений, то воздействие хронической алкоголизации менее специфично: в основном она способствует формированию этиологических факторов, являющихся для инсульта скорее «факторами риска».

По данным ряда авторов, НМК нередко провоцирует появление эпилептических припадков. Развитие судорожного синдрома у больных с нарушением мозгового кровообращения является грозным осложнением клинического течения и исхода основного заболевания. Эпилептические припадки наблюдаются при различных по форме и интенсивности нарушениях мозгового кровообращения и могут возникать как в момент развития инсульта, так и после него.
Работами ряда авторов установлено, что после эпилептического припадка наступают изменения основных параметров реоэнцефалограммы, свидетельствующих о повышении сосудистого тонуса и о снижении кровенаполнения в мозговой ткани. В остром периоде цереброваскулярной патологии электроэнцефалографические нарушения представлены, главным образом, очаговой медленноволновой активностью тета- или дельта-диапазонов. Во время большого эпилептического припадка на ЭЭГ появляются ритмичные острые волны, сменяющиеся крупными медленными волнами и депрессией альфа-ритма .
Как видно из приведенных выше данных литературы, этот вопрос продолжает оставаться актуальным и в настоящее время, особенно в связи с задачами реабилитации больных.
В связи с этим нами было обследовано 40 человек, находящихся на лечении в неврологическом отделении больницы. Из них 18 человек были с судорожным синдромом и НМК и 22 больных с сосудистым заболеванием головного мозга без судорожного синдрома.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.