Ответная реакция дыхания на адреналин

Введение АТФ в общую сонную артерию до аппликации кокаина вызывало кратковременную, но четко выраженную стимуляцию дыхания: значительно увеличивались частота и глубина дыхательных движений.
Роль медиальной зоны дыхательного центра в ритмической деятельности нейронов латеральной зоны.
Нарушение целости сетевидного образования дна четвертого желудочка продолговатого мозга внутри и отчасти кнаружи от ядер подъязычного нерва неизбежно сопровождается необратимым прекращением дыхательных движений. Здесь находится дыхательный центр (Н. А. Миславский, 1885). Однако импульсная активность этой области не совпадает во времени с фазами дыхательного цикла (Ю. П. Лиманский, 1961; Batsel, 1964, и др.). Тем не менее Hukuhara и др. (1969), Hukuhara (1973) нашли в медиальной части ретикулярной формации нейроны, активность которых синхронна фазам дыхательного цикла, что легко обнаруживается у не наркотизированных животных и лишь изредка — у наркотизированных.
Так, Р. Ш. Габдрахманов (1971) в медиальной области только в одном опыте зарегистрировал 2 инспираторных нейрона. Они были расположены на 3,5 мм ростральнее задвижки и на 1,5 мм латеральнее от средней линии, на глубине 1,5-3 мм. По стереотаксической ориентации кончик регистрирующего электрода находился в области гигантоклеточного ядра. Импульсная активность обоих нейронов появлялась до начала вдоха и прекращалась в начале выдоха. Усредненные параметры импульсной активности этих нейронов составляли: количество импульсов — 67, длительность залпа -2,2 с, средняя частота 32 Гц и средний межимпульсный интервал — 0,03 с. Таким образом, характеристики импульсной активности этих нейронов ничем не отличаются от параметров импульсации клеток, расположенных в латеральной зоне продолговатого мозга на уровне задвижки.
При зондировании микроэлектродом веревчатых тел, которые, по Н. А. Миславскому, ограничивают дыхательный центр с боков, были найдены непрерывно импульсирующие нейроны с учащением импульсов на вдохе или выдохе.

Обсуждение · Нет других отзывов