Острая — медленная волна

Острая - медленная волна
При изучении состояния биопотенциалов головного мозга из 18 больных ишемический инсультом у 12 патологические сдвиги выражались в отсутствии регионарных различий между областями, исчезновении альфа-ритма, в появлении комплекса «острая — медленная» волна. У остальных больных по всем областям доминировал бета-ритм, зональных различий не было, периодически отмечались группы у-волн, по амплитуде превышающий фон. У сосудистых больных без судорожного синдрома очаговые нарушения и пароксизмальные феномены не выявлялись. Согласно данным биохимического исследования у больных ишемический инсультом как с судорожным синдромом, так и без него, но развивающегося на фоне атеросклеротического процесса, в свертывающей системе крови преобладали явления гиперкоагуляции со значительным угнетением фибринолиза. Склонность к незначительной гипокоагуляции (уменьшение показателей А, МА и удлинение 12) имела место у больных с ишемическим инсультом как с судорожным, так и без судорожного синдрома, развившегося на фоне гипертонической болезни.
Таким образом, независимо от наличия судорожного синдрома или его отсутствия, ишемический инсульт чаще (30%) развивался на фоне церебрального атеросклероза, а в 25% — на фоне гипертонической болезни. Обнаруженные изменения в свертывающей системе крови при ишемическом инсульте зависели от этиологического фактора, приводящего к нарушению мозгового кровообращения, но не зависели от наличия или отсутствия эпилептического припадка. Однако наличие эпилептических припадков при нарушении мозгового кровообращения ухудшало клиническую картину и затрудняло лечение больных в различные периоды течения основного сосудистого заболевания головного мозга.
В лечебном плане больные получили противоотечное лечение- лазикс, фуросемид и другое в сочетании с препаратами, содержащими калий. В контрольной группе (без применения диуретиков)-приступы упорно и долго продолжались, приводили к другим осложнениям.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.