Основные секреты детской фотосъемки

Как часто мы любим смотреть свои детские фотографии и придаваться воспоминаниям о том беззаботном и счастливом периоде нашей жизни. Черно-белые карточки с потрепанными краями порой могут поднять настроение, даже если кажется, что в жизни все не так.

Бывает, смотришь на них, и останавливается время, и больше ничего не имеет значение. Такие моменты представляют важнейшую ценность, поэтому многие современные родители стараются сделать как можно больше фото своих детей. При этом одни приобретают качественное оборудование и фотографируют самостоятельно, другие доверяют это дело профессиональным фотографам.

Сегодня существует множество агентств, которые занимаются съемкой. Тем не менее, детская фотосессия — это задача не из легких, поэтому доверять ее стоит только человеку, который сможет не только правильно использовать свет и сфокусировать объектив на ребенке, но и проникнуться той необыкновенной атмосферой, которая мгновенно создается вокруг. Фотограф должен основное внимание уделить тому, чтобы расположить к себе маленькую модель.

Таким образом, поведение незнакомого для ребенка человека с камерой обычно сводится к следующему:

1. Фотограф на день рождения. Как бы смешно это не звучало, но половина успеха зависит от того, насколько фотограф останется незаметным для малыша. Особенно важным этот аспект оказывается для тех детей, которые при виде чужого дяди сразу начинают плакать или прячутся за маму. В таком случае получить действительно качественные снимки будет практически невозможно.

2. Фотограф-психолог. Детская фотосессия также предполагает, что фотограф не просто знает, как пользоваться камерой, но и умеет найти индивидуальный подход к каждому ребенку, ведь далеко не все дети сразу начинают кривляться и позировать. Многие ведут себя крайне сдержанно, вследствие чего выглядят на фотографиях неестественно. В таком случае вся процедура съемки будет крайне утомительной для обеих сторон. Избежать этого можно, наладив с ребенком эмоциональный контакт.

3. Фотограф-затейник. Однотипные снимки, отличающиеся друг от друга только позой малыша, вряд ли принесут много положительных эмоций при их просмотре. Гораздо более живыми будут фотографии, сделанные в различных местах, особенно на природе или просто на прогулке по улицам, где на заднем фоне будут видны яркие краски городского пейзажа или гармоничные оттенки природной красоты. Обеспечить такое разнообразие также должен фотограф.

Если выбранная вами фирма, оказывающая услуги фотосъемки, удовлетворяет вышеуказанным требованиям, с ней можно смело сотрудничать.

Наряду с этим, часто взрослые тоже хотят иметь снимки, на которых они держат свое чадо на руках или просто вместе дурачатся с детьми. В таких случаях оптимальным вариантом станет семейная фотосессия. На первый взгляд кажется, что работа со взрослыми, которые сами могут настроить ребенка на нужный лад, не требует от фотографа больших усилий.

Однако, сами родители в виду своих комплексов и стеснительности, бывает, затрудняют весь процесс. Когда, казалось бы, дети уже полностью готовы к съемке и открыты всему новому и необычному, папы и мамы начинают им делать всяческие замечания относительно их положения в кадре. В результате этого получается, что к съемке не готов ни один из участников.

И тут вся ответственность опять ложится на плечи фотографа, который теперь должен не только найти контакт с каждым членом семьи, но и расположить их друг к другу таким образом, чтобы на выходе картинка смотрелась максимально естественно. То, настолько ему это удалось, показывает уровень его профессионализма.

Обсуждение · Нет других отзывов