Нарушение целости сетевидного образования

Функциональное же значение нейронов медиальной области продолговатого мозга изучено недостаточно, а имеющиеся литературные сведения противоречивы. Возможно, что медиальная зона выполняет эфферентную функцию (А. В. Вальдман и др., 1969), либо имеет систему нейронов, управляющих параметрами деятельности нейронов латеральной области центра (И. А. Кедер-Степанова, А. Н. Четаев, 1968, 1970, и др.) либо изменяет возбудимость мотонейронов дыхательных мышц (Andersen, Sears, 1965, 1970), не входя в состав дыхательного центра (Batsel, 1965).
Для выяснения роли нейронов медиальной зоны в регуляции дыхания мы применили метод выключения их функции кокаином и дигидроэрготоксином, одновременно регистрируя электрическую активность нейронов латеральной области центра и дыхательные движения. Мы применяли кокаин и ДГЭТ, поскольку они после кратковременной стимуляции блокируют адренореактивные системы продолговатого мозга и останавливают автоматическую деятельность дыхательного центра (Р. Ш. Габдрахманов, 1963; М. В. Сергиевский, Р. Ш. Габдрахманов, А. А. Ненашев, 1965).
Кокаин (1 М раствор) и дигидроэрготоксин (0,1%) инъецировали в медиальную зону (0,01-0,02 мл), а в латеральную зону, кроме того, вводили электрофоретически в область дыхательного нейрона. Для введения использовали двуствольные микропипетки, один ствол которых служил для отведения активности от нейрона, а другой, заполненный раствором кокаина, для электрофоретического введения вещества в область дыхательного нейрона. Через этот ствол в течение 10-18 мин пропускали постоянный ток (0,01- 0,05 мкА). Для проверки в таких же объемах и в те же зоны инъецировали физиологический раствор и таким путем разграничивали химическое и механическое действие. Обычно при инъекциях кокаина в латеральную зону электрическую активность регистрировали у нейронов симметричного участка противоположной стороны, благодаря чему удавалось избегать смещения микроэлектрода. В латеральной области центра электрофорез и инъекции проводили на 3 мм выше или ниже задвижки, на 2,5-5 мм от средней линии продолговатого мозга.

Обсуждение · Нет других отзывов