Мультиформная глиобластома

Мультиформная глиобластома
Через несколько дней описанное двигательное и речевое возбуждение сменилось вялостью, апатией, акинезией, заметно наросли общая мышечная ригидность, синкинезия; в двигательных реакциях появились персеверации как при переключении, так и в форме многократных повторений. На фоне такого состояния отмечались приступы резкого двигательного возбуждения (больной сбрасывает одеяло, куда-то собирается бежать, сознание спутано). При исследовании чувствительности в ответ па серию уколов левой половины тела дает бурную двигательную реакцию и эмоциональную реакцию: вскакивает, громко кричит, агрессивен, па лице выражение гнева.
Произведена операция — субвисочная декомпрессия справа. Состояние больного прогрессивно ухудшалось, и он вскоре скончался.
Патологоанатомическое исследование: мультиформная глиобластома медио-базального отдела правой височной доли, замещающая нижнюю височную, веретенообразную и гиппокампову извилины с распространением на семиовальный центр правой височной доли, па стенки нижнего рога, на медиальный отдел затылочной доли; смещение всех образований средней линии влево, сдавление и деформация ствола мозга.
Больной Ч., 60 лет. При обследовании в Институте нейрохирургии находился в тяжелом состоянии, был сонлив, вял, адинамичен, почти не отвечал на вопросы. Укол булавкой паретичных конечностей вызывал живую защитную реакцию с отдергиванием их, что сочеталось с покраснением лица и болевой гримасой.
Болезнь началась 7-8 месяцев назад с остро наступившей общей слабости, обонятельных галлюцинаций, системного головокружения с последующим кратковременным выключением сознания.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.