Левосторонняя декомпрессивная трепанация

Левосторонняя декомпрессивная трепанация
Произведена левосторонняя декомпрессивная трепанация, которая временно улучшила общее состояние больной. Через 2 месяца наступило резкое ухудшение состояния, наросла общая мышечная ригидность экстрапирамидного характера (особенно справа), усугубились речевые расстройства. В этот период контакт с больной практически отсутствовал, она не реагировала на осмотр, на оклик не всегда открывала глаза. Вместе с тем отмечалась бурная реакция на укол правых конечностей: на лице появлялась гримаса боли, гнева, больная отталкивала окружающих, громко вскрикивала: «Хватит»; лицо становилось гиперемированным. Эта реакция на протяжении нескольких дней протекала довольно стереотипно. Состояние больной прогрессивно ухудшалось. Скончалась при явлениях нарастающей сердечной слабости и паралича дыхания.
Патологоанатомическое исследование: ангиоретикулосаркома медио-базальных отделов височной доли и передних отделов затылочной доли; на всем протяжении опухоль замещает гиппокампову, веретенообразную и нижнюю височную извилины; просвет нижнего рога желудочка сдавлен.
В этом наблюдении привлекало внимание то обстоятельство, что больная, находившаяся в тяжелом состоянии, скованная, адинамичная, ригидная, неожиданно неадекватно бурно реагировала лишь на болевые раздражения.
Больной В., 55 лет, поступил в Институт нейрохирургии в тяжелом состоянии, с жалобами па сильную головную боль, частую рвоту, периоды повышенно» сопливости, чередующиеся с бессонницей. Болен около полугода. Болезнь началась с приступообразной головной боли, системного головокружения, которые появились на фоне выраженной астении: чувствовал резкую общую слабость, утомляемость; перестал справляться с работой, плохо спал; отмечалось прогрессирующие снижение памяти, временами дизориентированность в окружающем. Был направлен в психиатрическую больницу, где состояние его резко ухудшилось: перестал узнавать окружающих, мочился в комнате.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.