Конкретные механизмы

Конкретные механизмы
Под влиянием действия алкоголя на сосудисто-двигательный центр наступает расширение сосудов кожи, сосуды же внутренних органов и головного мозга при употреблении умеренных доз алкоголя суживаются, и артериальное давление повышается. Большие же дозы алкоголя вызывают расширение всех сосудов и падение артериального давления. Затем на 2-3-й день оно резко повышается. Кризовые состояния наступают либо в момент употребления алкоголя, либо через 6-18 часов после этого. У лиц же, систематически принимающих большие количества алкоголя, изменения гемодинамики приобретают более распространенный и продолжительный характер и проявляются преимущественно генерализованным сосудистым спазмом, причем не только артериального, но и венозного, и капиллярного русла. На это указывает увеличение у больных в состоянии опьянения частоты сочетанных расстройств мозгового и коронарного кровообращения, а также диффузного ангиоспазма сетчатки. Стойким изменениям сосудистой регуляции с повышенной склонностью к ангиоспазму способствуют учащающиеся У злоупотребляющих спиртным травмы головы и невротические срывы в связи с конфликтными ситуациями бытового и служебного характера, а также серьезными нарушениями режима питания, сна, отдыха .
Кроме способности алкоголя действовать на сосудодвигательный центр, имеет значение также его непосредственное влияние на гладкие мышцы церебральных сосудов .
Во второй стадии действия алкоголя (стадия похмелья) наблюдается артериальная гипотензия и недостаточность венозного оттока из полости черепа. Можно предположить, что биохимически первая фаза обусловлена активацией, а вторая — угнетением активности дофаминэргических и опиоидных систем мозга и снижением уровня серотонина, а также развивающимся ацидозом .

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.