Испытательные машины

Реакции дыхательных нейронов были выраженнее при ипсилатеральном пережатии общей сонной артерии. Эффект не возникал после перерезки синусного нерва одноименной стороны и сохранялся при перерезке его на контралатеральной стороне. Отмеченный эффект также не наблюдался после внутривенного введения а-адренолитиков (дигидроэрготоксина, — дигидроэрготамина, фентоламина).
Итак, при пережатии общей сонной артерии ниже каротидного синуса и повышении в нем давления наиболее отчетливые изменения имеются у экспираторных нейронов и у некоторых нейронов, активных в обе фазы дыхательного цикла с учащением в одну из фаз. Подробнее про испытательные машины читайте на сайте timegrouprus.ru/
Среди рефлексов, образующихся в результате раздражений рецепторов воздухоносных путей, можно различать принимающие участие в регуляции дыхания, в формировании устной речи и пения, влияющие на деятельность различных функциональных систем, имеющие большое значение для гармонического сочетания деятельности частей дыхательного аппарата в различных условиях жизнедеятельности, защитные дыхательные рефлексы и т. д. (Е. Н. Павловский, 1929; В. А. Буков, 1941; Н.М.Лопатина, 1942; М.В.Сергиевский, 1950; П. А. Фельбербаум, 1969, 1973; В. С. Василевский, 1971; В. П. Дорощук, 1971, и др.).
В. А. Хенкин у 38 кошек, находившихся под нембуталовым (40 мг/кг) или уретановым (1,2 г/кг) наркозом, изучил реакции ПО «ранних», «полных» и «поздних» инспираторных и экспираторных нейронов и 50 ретикулярных нейронов, находившихся также в области дыхательного центра.
Оказалось, что искусственное движение воздуха в изолированном отрезке дыхательных путей может вызывать отчетливые изменения дыхания и активности нейронов дыхательного центра. В частности, продувание воздуха в изолированном отрезке в направлении трахея — гортань во время естественного вдоха приводит к увеличению средней частоты и количества импульсов в залпе и к увеличению продолжительности залпов у инспираторных и экспираторных нейронов.

Обсуждение · Нет других отзывов