Застойные соски зрительных нервов.

У больной В 43 года, первые проявления болезни отмечены за 7-8 месяцев до поступления в институт: с этого времени она стала жаловаться па головную боль, но еще больше обратили на себя внимание близких перемены в «настроении» больной. Больная, мать троих детей, раньше много времени уделявшая детям, хотя и продолжала заботиться о них, но делала это как-то формально, неохотно разговаривала с ними, стала угнетенной, подавленной, замкнутой, уединялась, на вопросы отвечала односложно, ссылаясь на головную боль. По словам родственников, «не сердилась, не смеялась, не плакала». Через полгода после этого усилилась головная боль, появилось пошатывание при ходьбе, пропал аппетит. Незадолго до поступления в институт было два припадка с тоническими судорогами в лице и утратой сознания. Прогрессивно снижалась память. Задумалсь над диетой? Подробнее про таблетки для похудения смотрите на сайте zdravoe.com.
При поступлении больная вяла, адинамична, быстро истощается, анамнестические сведения дает сбивчиво из-за диффузных нарушений памяти на текущие и прошлые события. При этом на снижение памяти жалуется активно, пытается как-то компенсировать дефект, однако не может назвать число, год, не в состоянии даже назвать точный адрес: «какая-то дурная я стала». О предстоящей операции расспрашивает, просит помочь, но внешне остается спокойной, говорит тихим, монотонным голосом.
Застойные соски зрительных нервов, неполная левосторонняя гомонимная гемианопсия. Гипоксия справа, ослаблен оптомоторный нистагм влево, гиперрефлексия и асимметрия калорического нистагма. Движения глаз не нарушены. Спонтанного нистагма нет. Лицо симметричное. Активные движения сохранены с обеих сторон во всех суставах, хотя силу исследовать трудно из-за истощаемости больной. Диффузно повышен мышечный тонус с обеих сторон, больше в левых конечностях. Сухожильные рефлексы слева выше, чем справа, двусторонний симптом Бабинского. Хватательный рефлекс слева. Нарушения чувствительности не отмечены.

Обсуждение · Нет других отзывов