Гистологические исследования мозга забитых и павших животных

Гистологические исследования мозга забитых и павших животных
По наблюдениям А. А. Маниной (1960, 1963, 1971), небольшие дозы ионизирующего излучения кратковременно подавляют митотическую активность клеточных элементов нервной ткани. Некробиотические явления, возникшие в одних отделах головного мозга, не вызывают тормозных процессов в других. Кроме того, доказано, что происходят регенераторные процессы в цитоплазме клеток.
Koletsky, Gustafson (1955), подвергая общему рентгеновскому облучению мышей, обнаружили у них возникновение висцеральных невробластом.
А. П. Авцын (1963) впервые сообщил о получении «истинных радиационных» опухолей (олигодендроглиомы и мультиформной глиобластомы) у потомства облученных беременных самок крыс.
В экспериментах, проведенных И. Н. Димантом (1966) на кроликах и собаках, в качестве источника локального излучения использовались гранулы 60Со, покрытые слоем парафина и введенные интрацеребрально в операционных условиях. Через 4-6 мес. после имплантации таких гранул у подопытных животных появлялось нахохливание, атаксия, иногда — парапарез задних лапок. У части животных на коже головы, над местом имплантации гранул появлялись участки облысения с явлениями дерматита.
Гистологические исследования мозга забитых и павших животных показали, что в непосредственной близости от очага депонированной активности через 1-3 мес. после введения гранулы 60Со обнаружились отчетливые и в значительной степени выраженные изменения мозговой ткани. Они носили дистрофическо-некробиотический и дисциркулярный характер. В более отдаленный период (4-6 мес.) интенсивность этих процессов возрастала, увеличивалась и их протяженность. Образующиеся при этом очаговые пролифераты располагались, по данным автора, в различных отделах мозга, но чаще паразентрикулярно и в белом веществе полушарий.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.