Гистологические исследования мозга

Гистологические исследования мозга
Нормальная картина глазного дна кроликов характеризуется пестротой окраски. Диск зрительного нерва бледно-розового цвета, округлой формы. В горизонтальном направлении по обе стороны от него идут миелиновые волокна в виде белой, блестящей, довольно плотной полосы у диска, постепенно истончающейся и переходящей в легкую исчерченность на периферии от него, напоминающие крылья. Сосуды, выходящие в центре зрительного нерва, расположены горизонтально по поверхности миелиновых волокон — «крыльев». Верхняя и нижняя границы диска, особенно нижняя, также имеют радиальную исчерченность из-за миелиновых волокон, как бы перегибающихся через край диска зрительного нерва. Периферия сетчатки по-разному окрашена у кроликов разной масти, но у всех, за исключением альбиносов, отмечалась пигментация в виде пятен различной величины и интенсивности окрашивания. Наши наблюдения показали, что в .картине глазного дна кроликов в процессе роста и развития организма каких-либо заметных изменений не происходит.
Гистологические исследования мозга и глаз здоровых кроликов разного возраста также не выявили изменений в этих органах.
В качестве иллюстрации приводим следующее наблюдение.
Таким образом, нашими исследованиями обнаружены сезонные колебания показателей ЭРГ у здоровых животных, выражавшиеся в (Повышении амплитуды и увеличении периода волны «Ь» в жаркое время и уменьшении этих показателей в прохладное время года. Однако эти колебания не выходили за пределы нормы и были статистически недостоверными.
II серия опытов (дополнительный контроль). Восьми здоровым кроликам ввели в мозг кусочек пластиката. Они были обследованы до операции и в различные сроки после нее (через неделю, месяц, 2, 4, 6, 7, 8, 10, 12 и 13 мес.).

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.