Гастроэнтерит.

Гастроэнтерит.
Чаще всего они страдают гастритом или гастроэнтеритом. Иногда при энтерите у них развивается легкая желтуха и появляются поносы. Беспокоят острые колики в животе, часто вокруг пупка, сопровождаемые сильной зябкостью и тошнотой.
Порой у пациентов случается и рвота, но бурный понос с ощущением жжения в кишках и слизью в стуле бывает чаще. Испражнения очень жидкие, водянистые, поносы усиливаются по ночам, а отхождение стула всегда сопровождается сильным выделением газов. Цвет испражнений чаще зеленый, но постоянная черта стула его слизистый характер. По внешним признакам стул очень различается при актах дефекации.
Такие приступы часто вызываются пребыванием на холоде, ледяным питьем или холодной пищей, чрезмерным употреблением фруктов.
Если воспаление распространяется на печень, то эти пациенты жалуются на выраженную боль в области печени, тяжелую и тянущую, иррадиирую щую непосредственно в спину между плечами. Может быть легкая желтуха, и тогда язык обычно бывает густо обложен белым налетом.
При печеночных приступах пациенты Pulsatilla часто жалуются на сильное головокружение утром, когда они поднимаются с постели.
При таких расстройствах пищеварения вы, конечно же, должны иметь в виду характерный облик Pulsatilla: общая чувствительность к духоте, непереносимость жары, мягкая депрессия, легкая тревога в одиночестве, тенденция к ухудшению состояния во второй половине дня (с наступлением вечера пациент становится довольно пугливым), желание, чтобы ктото был рядом, желание какоголибо сочувствия.
Показания к Pulsatilla появляются при чередовании расстройств пищеварения с подагрическими болями, особенно если они перемещаются с сустава на сустав. Другими словами, когда пищеварение в порядке, подагра рецидивирует, а когда подагрические боли ослабевают, то пищеварение, наоборот, ухудшается.
Подагрические боли ослабевают от осторожных движений, значительно усиливаются от теила, мигрируют с сустава на сустав. Если они чередуются с пищеварительными расстройствами, то вполне вероятно, что они ответят на назначение Pulsatilla. Существует тенденция давать большинству из них Kali bichromicum, но очень часто Pulsatilla окажет лучший эффект.
У больных Pulsatilla вы встретитесь с запорами, когда все местные признаки будут ассоциироваться с Nux vomica: неэффективные позывы к дефекации с ощущением, что пациенты никак не мотут полностью опорожнить прямую кишку. Когда эти симптомы возникают у теплокровного, мягкого, уступчивого пациента типа Pulsatilla, то вы ничего не добьетесь, назначив Nux vomica. Но на назначение Pulsatilla они ответят великолепно.

Обсуждение · Нет других отзывов