ВЛИЯНИЕ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ИНСУЛЬТОВ

ВЛИЯНИЕ ОСТРОЙ И ХРОНИЧЕСКОЙ АЛКОГОЛИЗАЦИИ НА РАЗВИТИЕ ИНСУЛЬТОВ
Влияние алкоголя на развитие инсульта удобнее рассматривать у лиц молодого возраста (по классификации ВОЗ — до 45 лет), поскольку у пожилых больных данный фактор почти постоянно выступает в сочетании с сосудистой патологией и другими инволютивными изменениями или маскируется ими. У молодых людей может быть более плодотворно исследование сравнительной роли функциональных и органических изменений сосудистой и нейрогуморальной систем в происхождении церебрального криза или инсульта.
Первоначально нами будет рассмотрена роль острой алкоголизации. По сути дела она сводится к провокации сосудистого эпизода. Нарушения мозгового кровообращения, развившиеся осле приема алкоголя, протекали значительно тяжелее и «мели худший прогноз . В этих случаях достоверно чаще наблюдались эпилептические припадки, психические нарушения, недостаточность кровообращения 2-й и 3-й стадии. Такие осложнения, как эпилептический статус, отек легких, инфаркт миокард3, встречались почти исключительно у больных с «алкогольным» анамнезом и играли несомненную роль в ухудшении исхода болезни. Обращала на себя внимание и частота речевых расстройств, обусловленная, по-видимому, наличием двусторонних очагов поражения мозга, сочетанными нарушениями кровообращения в полушариях и в стволе, а также большим! количеством повторных инсультов. Эти же факторы обусловили Б 2 раза меньший, по сравнению с больными контрольной группы, показатель восстановления трудоспособности .
Конкретные механизмы провоцирующего влияния алкоголя на развитие инсульта выяснены еще недостаточно. Основное значение следует придавать резко выраженным гемодинамическим сдвигам. Известно, что даже однократный прием небольших доз алкоголя сопровождается кратковременными колебаниями артериального давления и сосудистого тонуса .

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.