Введение бета-аппликатора в мозг

Введение бета-аппликатора в мозг
В ходе экспериментов велось постоянное наблюдение за общим состоянием животных, их отношением к пище, способностью передвигаться, состоянием кожи, шерсти и слизистых оболочек. Животные обследовались до и в разные сроки после операции, заключавшейся в интра-церебральном введении кусочка бета-аппликатора радиоактивного 90Sr+90Y размером 2×2 мм.
Основные характеристики радиоактивного препарата: период полураспада 90Sr — 29,3 года, 90Y -64,2 ч, энергия излучения — соответственно 0,51 и 2,28 МэВ[ толщина сульфурированной пленки -6 мг/см2, максимальный пробег бета-частиц в ткани- 12 мм.
Введение бета-аппликатора в мозг осуществлялось в операционных условиях. Перед операцией животным выстригалась шерсть в теменной области. Операционное иоле обрабатывалось 5% раствором йода. Производился разрез кожи до «ости. Мягкие ткани и надкостница отсепаровывались тупым путем. Для трепанации использовался зубной бор, после чего острым путем производился разрез мозговой оболочки. Глазным изогнутым пинцетом кусочек бета-аппликатора вводили в мозг на глубину 3-5 мм, а затем в рану засыпали порошок пенициллина и стрептомицина. На кожу накладывали шелковый шов. Коллодием прикреплялась асептическая повязка. В послеоперационном периоде осложнений не было. В течение недели оперированные кролики находились под особым надзором. Первые сутки после операции в рационе животных ограничивалось количество воды для предотвращения возможных осложнений.
Было проведено 5 серий опытов. I серия — контрольная. У 82 кроликов однократно записывали фоновые ЭРГ. За 10 здоровыми животными велось наблюдение в течение 13 мес. для выявления колебаний ЭРГ в процессе роста и развития кроликов. Одновременно для сравнения регистрировалась ЭРГ у кроликов других опытных групп.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.