Аппликатор Ляпко

Колебалась средняя частота импульсации: почти не изменялась у некоторых «полных» нейронов, значительно уменьшалась у части «полных» и «поздних» и увеличивалась у ряда «полных» нейронов. Одновременная регистрация импульсации двух или трех нейронов показала, что дыхательные нейроны по-разному вовлекаются в реакции. У всех «поздних» инспираторных и экспираторных и четырех «полных» нейронов раздражение центростремительных волокон вагуса вызывало преждевременное появление импульсной активности. Происходило смещение начала залпа внутри фазы.
Таким образом, под влиянием раздражений афферентных волокон блуждающего нерва в дыхательном центре происходит сложный комплекс изменений. Раздражения во второй половине дыхательной фазы приводят к обрыву ее и возникновению противоположной фазы. Однако активность нейронов прерванной фазы прекращается неодновременное: у одних нейронов до обрыва фазы, у других значительно позднее (уже после начала противоположной). В редких случаях под влиянием раздражений блуждающих нервов во вторую половину той или иной фазы дыхания происходило короткое торможение фазы и активности вызывающих ее нейронов, но смены на противоположную фазу не наблюдалось. При продолжительных раздражениях сначала резко уменьшаются длительность залпов, количество импульсов в них и средняя частота разрядов у большинства нейронов, причем активность «поздних» нейронов во время раздражений может прекращаться. Однако и у этой группы нейронов активность восстанавливается, несмотря на продолжающееся раздражение. Подробнее про аппликатор Ляпко читайте на сайте ozonet.com.ua
У части нейронов (3 экспираторных и 1 инспираторный), имевших до раздражения блуждающего нерва небольшое и непостоянное количество импульсов в залпе, под влиянием раздражений в 2-10 раз увеличивались количество импульсов в залпе, продолжительность залпов и средняя частота разрядов (В. Е. Якунин, 1973).

Обсуждение · Нет других отзывов