Анализ неспецифических нарушений

Анализ неспецифических нарушений
Размеры нашей выборки больных пока не позволяют провести сравнительный анализ по каждой отдельной области левого и правого полушария. Поэтому мы рассмотрим более укрупненные группы больных с поражениями конвекситальных передних (лобных, передневисочных и верхнетеменных) и задних (нижнетеменных, задневисочных и затылочных) отделов левого и правого полушария.
Мы видим, что при поражении левого полушария локализация опухоли в передних отделах давала более грубые нарушения, чем в задних для всех психических функций, кроме гностических. Поражение правого полушария дает противоположную картину. Уровня значимости эти различия достигли для эмоционально-волевых, праксических и мнестических функций <Р<0,1).
Анализ динамики нарушений ВПФ при лево- и правополушарных поражениях показывает, что у больных с опухолями правого полушария динамика во всех психических сферах была положительной, а у больных с опухолями левого полушария—отрицательной. Вероятно, это связано с большими возможностями интактного левого полушария к использованию различных стратегий выполнения функций и в обеспечении содружественной работы полушарий. При двусторонних поражениях динамика была отрицательной во всех сферах, кроме речи и памяти.
Качественные различия были обнаружены в отдельных показателях памяти: при правополушарных поражениях улучшалась как продуктивность, так и прочность запоминания вербальной информации, а при левополушарных улучшалась после операции продуктивность запоминания, но ухудшалась его прочность.
В остальных психических сферах наиболее выраженные межполушарные различия были обнаружены в динамике следующих функций: при левополушарных поражениях в 3-3,5 раза чаще, чем при правополушарных ухудшались праксис позы, динамический и конструктивный праксис, в 2 раза чаще Ухудшались акустический и пространственный гнозис.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.