Анализ нарушений памяти

Анализ нарушений памяти
Мы обнаружили, что выраженность дефектов ВПФ до операции в целом была выше при поражениях левого полушария, чем правого, и наименьшей при двусторонней локализации опухоли (соответственно 17,7; 13,3 и 11,7 баллов). Компьютерная обработка показывает значимость этих различий при р = 0,06. Ту же тенденцию, но еще более выраженную, показывает средний для двух срезов суммарный балл (соответственно: 18,27; 12,06 и 13,02 баллов). Качественный анализ по психическим сферам показывает, что при поражении левого полушария значимо преобладали нарушения речи и памяти (р<0,05). Более детальный качественный анализ показывает, что пространственный праксис больше страдает при поражении левого полушария, а конструктивный праксис -при правополушарных опухолях. Степень нарушений предметного гнозиса также выше при локализации опухоли в правом полушарии (соответственно 1,1 и 0,81 баллов).
Анализ нарушений памяти показывает, что при правополушарных поражениях по сравнению с левополушарными, кроме более низких показателей степени выраженности дефектов, было также больше больных, у которых эти дефекты отсутствовали. Особенно это касалось слухоречевой (соответственно 15 и 0%) и двигательной памяти (38 и 25%). Для зрительной памяти различия меньше выражены в частоте встречаемости дефектов, но, в отличие от двух других видов памяти, степень выраженности нарушений зрительной памяти выше при поражении правого полушария (соответственно 1,18 и 1,03 баллов).
Анализ неспецифических нарушений (умственной работоспособности, временных показателей выполнения мнестических и интеллектуальных проб) также показывает их большую выраженность при поражениях левого полушария. Наши результаты не противоречат литературным данным [2-4].

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.