Анализ динамики нарушений ВПФ

Анализ динамики нарушений ВПФ
При поражении как правого, так и левого полушария динамика была в целом значимо лучше при поражениях передних отделов коры, чем задних (соответственно 4,79 и 1,5 для правого полушария; 0,96 и 5,2 для левого) (р = 0,05). Неспецифические нарушения также были более стойкими при поражении задних отделов коры обоих полушарий. Таким образом, можно заключить, что межполушарные различия относительно более значимы для степени выраженности нарушений ВПФ, а -для их динамики.
При этом следует учитывать, что «нарушение системной деятельности мозга обусловлено не только дефицитом полушария, но и изменением межполушарного взаимодействия». Характер межполушарных взаимодействий при обеспечении психической функции является динамическим, т. е. может трансформироваться со временем от унилатерального обеспечения к билатеральному и наоборот, и в этих возможностях также левое полушарие обладает преимуществами перед правым.
Можно предположить, что большие возможности левого полушария в обеспечении межполушарного взаимодействия и внутри межполушарных перестроек позволяют ему, с одной стороны, с большей эффективностью брать на себя функции пораженного опухолью правого полушария, что объясняет факт лучшего восстановления психических функций непосредственно после операции на правом полушарии. С другой стороны, возможности внутриполушарных перестроек внутри пораженного полушария, особенно при хронических сосудистых или эпилептических процессах, объясняют, вероятно, факт более полного и быстрого восстановления функций (при большей степени их выраженности) после поражения левого полушария по сравнению с правым. Более определенные данные здесь может дать лонгитудинальное исследование нейрохирургических больных и сравнение динамики нейропсихологических синдромов в ближайшем и отдаленном периодах после операции на мозге. Это является задачей нашего дальнейшего исследования.

Обсуждение · Нет других отзывов

Оставить свой отзыв

You must be logged in to post a comment.