Аллергия на укус осы — что делать?

Осы, пчелы и шмели — очень токсичные насекомые, которые могут не только очень больно укусить, но способны даже убить.
В особенности токсичными являются осы — их укусы могут за считанные минуты привести к летальному исходу. В особенности осы опасны тем, что могут наносить несколько ударов жалом за раз, чем отличаются от пчел — менее опасных и агрессивных. Агрессия ос также является характерной чертой, ведь осы — хищники, и природой созданы убивать.
Что же делать если вас укусила оса? И как себя вести тому, у кого аллергия на укус осы?
Чтобы предотвратить дальнейшее развитие симптомов в случае укуса осы необходимо как можно быстрее удалить жало, если оно застряло в теле (лучше всего в течении первых 30 секунд после укуса).
На место укуса следует приложить лед. Низкая температура вызывает замораживание кровеносных сосудов кожи и защищает от проникновения компонентов яда далее в кровеносные сосуды, а вместе с кровью и в организм. Если укус произошел в конечность, следует наложить жгут выше места укуса. И после этого следует незамедлительно обратиться к врачу или даже вызвать скорую помощь — в зависимости от состояния больного.
Больным, у которых в прошлом была аллергическая реакция при укусе насекомого, сразу же после первого инцидента врач должен назначить лекарства для немедленного принятия в случае очередного укуса. Эти препараты включают в себя стероид в таблетках для перорального введения, а в случае, когда имеет место тяжелая общая реакция (затрудненное дыхание и падение артериального давления) также адреналин, вводимый с помощью шприца. Пациенты, страдающие бронхиальной астмой, должны дополнительно иметь ингалятор с лекарством для бронх. Перечисленные лекарства больной должен в сезон активности насекомых всегда носить с собой. Пациент должен знать, что стероид не составляет альтернативы адреналину, который является единственным препаратом, способным спасти жизнь в случае развивающейся анафилаксии. Показанием для его применения является опухание лица, если укус произошел в район головы, шеи и языка, или ситуация, когда после приема лекарства, рекомендованного для приема внутрь, по-прежнему ухудшается самочувствие, развиваются следующие симптомы аллергии. Не затягивайте с принятием адреналина при быстром развитии общих симптомов — задержка увеличивает вероятность смерти. Препарат вводят внутримышечно в боковую поверхность бедра — это самый быстрый и эффективный способ.
Подготовлено по материалам сайта myallergiya.ru

Обсуждение · Нет других отзывов